반응형
밤은 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 감기 예방에 좋은데 날씨가 쌀쌀해지는 계절에 굽거나, 삶거나, 쪄서 간식으로 먹기 딱 좋다. 맛있는 밤 보관하는 방법 및 밤 삶는 방법에 대해서 알아보자.
밤 삶는 방법
소금물에 30분 정도 담가 두면 소독이 되면서 벌레가 있을 경우 벌레들이 슬금슬금 빠져나온다. 다음 굵은소금을 이용해서 깨끗이 닦아준 뒤 냄비에 물이 끓어오르면 중불로 낮추고 25~30분 정도 삶아준다. 불을 끄고 약 10분 정도 뜸을 들이면 아주 맛있는 간식이 된다.
밤의 칼로리
보통 크기의 밤 하나는 약 20g으로 칼로리는 33kcal 정도이다. 밤은 삶거나, 굽거나, 찌거나 여러 조리방법에 따라 수분함량이 차이 날 수도 있고 당도 올라갈 수 있다.
밤 보관하는 방법
밤은 저온 저장하는 것으로 단맛을 높일 수 있는데 햇밤보다 1개월 정도 저온 저장한 것이 단맛이 더 많이 난다. 냉장 보관방법은 간단하다. 습기 방지를 위해서 신문지로 한번 싼 후에 비닐팩에 담아 보관하면 아주 오래 맛있는 밤을 간식으로 즐길 수 있고 중간중간 습기 찬 신문지를 교체해주면 더욱 좋다. 야채칸에 보관하는 것이 오래가고 제일 좋은 건 김치냉장고에 보관하면 3개월까지도 저장할 수 있다. 밤 보관하는 방법과 밤 삶는 방법 참 쉽다.
요즘같이 추운날 간식으로 너무 좋은 밤이다.
알아두면 좋은 정보
반응형
그리드형
댓글