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효능

콜라비 효능 8가지 (먹는법 / 부작용)

by TODAY NEWS 2021. 12. 23.
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콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두 가지고 있으며 주로 먹는 부분은 줄기로 수분함량이 90% 이상이고 모양은 무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징이다. 콜라비 효능 8가지와 먹는법, 부작용까지 알아보자.

콜라비 효능 8가지

콜라비 효능 - 암을 예방

콜라비는 항암 효과가 있는 아토시아닌 성분을 많이 함유하고 있다. 암 발생 위험을 감소하는데 도움이 될 수 있고 특히 이 안토시아닌 성분은 콜라비의 껍질에 많기 때문에 항암 효과를 기대한다면 콜라비를 세척하여 껍질째 먹는 것이 좋다.

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콜라비 효능 - 골다공증 개선

콜라비는 양배추와 순무에 비해 단백질, 칼슘, 비타민C 등의 성분이 더욱 풍부하게 함유가 되어 있다. 성장기 어린이나 청소년이 콜라비를 섭취를 하면 골격을 튼튼하게 하며 성장 발육에도 도움이 되고 노인이나 여성들의 골다공증 개선에도 도움이 된다.

콜라비 효능 - 심장 건강

콜라비에는 십자화과 채소에서 주로 발견되는 글루코시놀레이트라는 물질이 있는데 글루 코시 놀 레이트는 혈관을 확장시키고 염증을 감소시키는 효과가 있어 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 된다. 보라색 콜라비에는 혈압과 심장 마비의 위험을 낮추는 것으로 알려진 안토시아닌이 풍부하다.

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콜라비 효능 - 변비 예방

콜라비는 식이섬유가 많이 포함되어 있다. 섬유질은 콜레스테롤을 낮출 수 있으며, 장안에 있는 점막들을 마르지 않도록 도와 장 활동을 활발하게 한다. 변비로 고생을 한다면 콜라비를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 변비에서 탈출하실 수 있고 또한, 장에 필요한 유익균의 면역력을 증진시켜 지속적으로 장 건강에 도움을 준다.

콜라비 효능 - 소화 기능 개선

콜라비는 양배추의 효능과 마찬가지로 소화 기능을 개선할 수 있는데 콜라비는 섬유질이 풍부해 장을 활발하게 움직이게 하여 변비 및 복부 팽만감을 줄이는 데 도움이 된다.

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콜라비 효능 - 면역력 증가

콜라비에는 우리 몸의 면역력을 높여주는 비타민C가 매우 풍부하다. 상추나 치커리 등의 엽채류에 비한다면 4~5배 정도가 높고 사과에 비해서도 10배 이상 많아서 콜라비를 섭취하면 비타민C가 생성하는 인테페론이라는 물질이 우리 몸에 침투하는 나쁜 바이러스로부터 이겨낼 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 준다.

히비스커스의 효능 6가지 (부작용)

 

히비스커스의 효능 6가지 (부작용)

히비스커스는 아욱과 에 속하는 식물로 백여 개가 넘는 종류가 있으며 약용으로 많이 사용하고 있다. 주로 열대와 아열대 지역에서 자라며 북아프리카나 동남아시아, 카리브해 연안 및 중남미

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콜라비 효능 - 시력 개선

콜라비에는 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유가 되어 있어 백내장의 진행을 늦춰주고 황반변성을 예방해주는 등 눈 건강에 도움이 되며 또한 비타민 A가 함유가 되어 있어 흐릿해진 시력을 개선해주는 효과가 있다.

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콜라비 효능 - 고혈압 개선

비타민C는 유해산소로부터 신체를 보호하고 몸속에 나쁜 중금속을 배출해내는 역할을 한다. 콜라비에는 비타민C와 칼슘의 함량도 높지만 칼륨도 빠지지 않는데 이 칼륨 성분은 우리 몸에 있는 나트륨 등을 체외로 배출시켜주고 칼로리 또한 낮기 때문에 고혈압 개선에 효과적인 도움을 준다.

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콜라비 먹는법

무와 양배추를 교배한 종이므로 무를 먹는 것과 동일한 방법으로 콜라비를 먹을 수 있다. 무처럼 매운맛이 없고 양배추의 달달한 맛이 있기 때문에 다양한 요리의 식재료도 활용이 가능하며 생으로 깎아서 먹어도 되고 샐러드에 이용하거나 깍두기, 무김치 등을 만들어 먹을 수 있다. 또한 피클이나 쌈무 등으로 섭취해도 좋다.

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콜라비 부작용

콜라비를 과다 섭취 시 갑상샘 이상 증상이 올 수 있으며, 소화 과정에서 배에 가스가 찰 수 있으니 하루 적당량만 섭취하는 것이 좋다.

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