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생강은 특유의 매운맛을 가지고 있는 뿌리식물로 몸을 따뜻하게 하며 다양한 효능으로 인해 오랫동안 건강식품으로 사랑받고 있다. 오늘은 생강차 만들기와 좋은 생강 고르는 법, 섭취 시 주의할 점을 알아보자.
좋은 생강 고르기
생강차를 먹기 위해서는 생강을 고를 때도 껍질이 얇고 색은 황토색을 띠며 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 그리고 여러 방향으로 나뉘어 많은 조각이 붙어 있는 것과 향이 많이 나는 것을 고르면 된다. 구입하신 생강은 흙을 제거하지 않고 그대로 습기가 차지 않게 신문지에 감싸 서늘한 곳이나 냉장 보관하면 좋다.
생강차 만들기
생강청을 만들어서 생강차를 마시면 좋은데 그래서 생강청으로 만들어 냉장 보관하여서 차로 먹을 때마다 조금씩 덜어내어 먹으면 되겠다. 생강청을 만들기 위해서 먼저 생강을 깨끗하게 씻어 껍질을 불린 후 껍질을 벗기면 쉽게 작업할 수 있다. 생강을 4~500g 칼로 썰어 채를 만들고 꿀과 설탕을 약 100~200g도 준비한다. 그리고 병에 생강을 먼저 넣고 꿀과 설탕을 부어 설탕이 잘 녹을 때까지 저어준다. 1주일 정도 냉장 보관해주면 완성.
생강차 섭취시 주의점
생강은 따뜻한 성질이 있어서 몸이 차가운 사람이 섭취하면 도움이 될 수 있지만 평소 혈압이 높은 사람은 섭취를 주의하는 것이 좋다. 또한 혈관을 확장하는 효과가 있어 항응고제 복용 중이거나 편도선이 붓는 증상이 있을 때는 섭취를 금하는 것이 좋다.
알아두면 좋은 정보
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