반응형
고구마는 약 2000년 전부터 중·남아메리카에서 재배한 것으로 추정된다. 신대륙을 발견할 당시에 원주민들이 재배하였으나 콜럼버스에 의해서 에스파냐에 전해지게 됐다. 지금부터 고구마 보관하는법 및 삶는법을 알아보자.
고구마 보관하는법 및 삷는법
고구마 삶는법
- 우선 고구마를 흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻는다.
- 고구마 양 끝부분을 칼로 먹기 편하게 잘라낸다.
- 냄비에 고구마를 넣고 고구마 반 정도 잠길만큼 물을 넣는다.
- 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 약불로 낮추고 15~25분 정도(굵기에 따라 다름) 익힌다.
- 젓가락으로 찔러서 잘 들어가면 꿀맛, 안 들어가면 조금 더 익힌다.
고구마 보관하는법
땅에서 바로 나온 고구마는 흙속의 수분이 남아있는데 그냥 보관할 경우 곰팡이가 피면서 쉽게 상한다. 신문지 위에 펼쳐놓고 2~3일 정도 말리고 난 후 박스에 신문지 - 고구마 - 신문지 순으로 쌓으면 더 오래 보관할 수 있고 고구마는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해야 한다. 베란다가 좋은데 한겨울에는 고구마가 얼 수도 있어서 주의해야 하며 이렇게 보관한 고구마는 1달 정도 숙성되면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 고구마 보관하는법 귀찮아도 맛있는 간식을 먹으려면 노력해야 한다.
고구마 영양성분
고구마에는 100g당 비타민C가 30mg 정도 들어있다. 고구마는 비타민C가 부족하기 쉬운 겨울철에 먹으면 좋은 간식이 된다. 비타민A와 B도 풍부하게 들어있으며 전분을 분해해서 당분으로 만드는 아밀라아제 효소가 들어있어 고구마를 찌거나 구우면 전분이 당으로 변해 단맛이 증가한다.
올 겨울도 국민간식 고구마를 조금 더 오래 조금더 맛있게 먹을 수 있는 고구마 보관하는법 및 고구마 삶는법을 알아봤다.
알아두면 좋은 정보
반응형
그리드형
댓글