혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말한다. 보통 총콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나 중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 부른다. 고지혈증에 좋은 음식과 고지혈증 증상을 알아보자.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식 - 당근
당근은 클로로겐산, p- 쿠마르 산, 카페인산과 같은 페놀 화합물이 함유되어있어 혈관을 이완시키고 염증을 줄여 혈압을 낮추는 역할을 한다.
고지혈증에 좋은 음식 - 호박씨
호박씨에는 마그네슘, 칼륨, 그리고 혈관 이완과 혈압 강하에 중요한 산화질소 생성에 필요한 아미노산인 아르기닌을 포함하여 혈압 조절에 탁월한 성분이 있다.
고지혈증에 좋은 음식 - 시금치
시금치에 많이 함유된 칼륨은 이뇨제 역할을 하고 고혈압 환자에게 나쁜 영향을 주는 나트륨을 밖으로 배출시키며 마그네슘은 혈류개선과 혈압을 낮추는데 매우 효과가 있다.
고지혈증에 좋은 음식 - 연어
연어에 함유된 오메가 3은 염증을 줄이고 체내에 높은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
고지혈증에 좋은 음식 - 오렌지
오렌지에는 풍부한 비타민, 미네랄 및 식물성 화합물이 풍부하여 고혈압을 낮추고 고지혈증을 예방할 수 있다.
고지혈증 증상
고지혈증 증상은 특별한 게 없기 때문에 미리 알아차리기 어렵다. 사람들이 건강검진이나 심근경색, 고혈압, 당뇨 같은 질환을 진단받은 후 고지혈증을 알게 된다. 혈관 속에 나쁜 콜레스테롤이 많아지면 염증 수치도 올라가며 여러 질병의 원인이 된다. 불규칙한 생활 습관을 갖고 있거나 패스트푸드, 술을 즐긴다면 정기적으로 건강검진을 받는 것이 제일 좋다.
지방과 콜레스테롤은 장에서 흡수되어 간에 저장하는데 간은 지방을 콜레스테롤로 바꾸고 콜레스테롤을 혈류로 방출하는 역할을 한다. 콜레스테롤은 세포막을 만드는 성분으로 세포막의 강도를 유지하고 역할을 하기 위해 적당량의 콜레스테롤이 필요한데 건강을 유지하기 위한 콜레스테롤이 생성되기 위해서는 소량의 지방으로도 충분하다. 고지혈증에 좋은 음식과 고지혈증 증상을 잘 체크하여 미리 준비하자.
알아두면 좋은 정보
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